Qui peut demander le crédit d'impôt pour une personne à charge admissible?

Le fait que vous avez un enfant ne signifie pas que vous pouvez demander le montant pour personne à charge admissible à la ligne 305.

Il ne faut pas confondre ce crédit non remboursable avec d'autres montants que vous pouvez demander ailleurs pour une personne à charge (tels que les transferts de montants de garde d'enfants, de frais médicaux, de frais de scolarité et montant relatif aux études, PFCE, ou le montant pour les enfants nés en 1995 ou après).

Le montant pour personne à charge admissible à la ligne 305 est demandé au lieu du montant pour conjoint. Vous ne pouvez pas le demander si vous demeurez avec un époux ou conjoint de fait, peu importe vos revenus. Ce crédit s'adresse à une personne qui pendant l'année d'imposition :

• n'habitait pas avec un époux ou conjoint de fait;
  • subvenait aux besoins d'une personne à charge;
  • vivait avec la personne à charge (dans la plupart des cas au Canada) dans un logement que cette personne a tenu. Vous ne pouvez pas demander ce montant pour une personne qui vous rendait visite seulement.

Si vous demeurez avec un époux ou conjoint de fait ayant un revenu de moins de 10 822 $, vous pouvez demander le montant pour époux ou conjoint de fait à la ligne 303.

Consultez l'aide intégrée pour obtenir tous les renseignements de l'ARC pour la ligne 305 à propos de ce crédit (dans l'index de l'Aide, tapez ligne 305).

REMARQUE : Même si vous avez plus d'une personne à charge, vous ne pouvez demander ce montant qu'une fois.