Comment demander le crédit d'impôt pour personnes handicapées

Aviez-vous des dépenses reliées à votre handicap pour vous permettre d'occuper un emploi, d'exploiter une entreprise, faire de la recherche pour laquelle vous avez reçu une subvention ou étudier dans un établissement d'enseignement agréé?

Si vous êtes admissible au crédit d'impôt pour personnes handicapées, vous pouvez l'entrer sur les écrans suivants (versions ImpôtRapide bureau ou en ligne).

1. Lorsque vous commencez une déclaration dans ImpôtRapide, le logiciel vous dirige à une série d'écrans dans la section Intro de la déclaration. Sur l'écran « Renseignements sur (NOM) », on vous demandera si vous êtes handicapé. Répondez Oui à cette question.

Si votre époux est handicapé, sélectionnez OUI  sur l'écran Renseignements sur (NOM) de l'époux.

2. Si vous avez indiqué que vous êtes handicapé, une deuxième question s'affichera.
  3. Répondez  OUI à la « Aviez-vous des dépenses reliées à votre handicap pour vous permettre d'occuper un emploi, d'exploiter une entreprise, faire de la recherche pour laquelle vous avez reçu une subvention ou étudier dans un établissement d'enseignement agréé? » En répondant à la question précédente, vous vous assurez que les questions portant sur le handicap seront disponibles dans l'entrevue EasyStep.
  4. Vous demandez le crédit d'impôt pour personnes handicapées dans la section Déductions de la déclaration.
  5. Lorsque vous atteignez l'écran Montant pour personnes handicapées, ImpôtRapide vous demande si vous êtes admissible au crédit d'impôt pour personnes handicapées.

Sélectionnez Oui pour la personne qui est handicapée et qui a le droit de demander le montant pour personnes handicapées.

6. ImpôtRapide ajoute votre crédit d'impôt pour personnes handicapées à la ligne 316 de l'annexe 1 de votre déclaration de revenus et de prestations.

Que faire si j'ai oublié de répondre à cette question dans l'Intro? Vous pouvez retourner répondre à cette question en cliquant sur l'onglet Intro dans le haut de la fenêtre.