Crédit d'impôt pour laissez-passer de transport en commun : comment le demander dans ImpôtRapide?

Demander les laissez-passer de transport en commun dans l'entrevue EasyStep ou dans ImpôtRapide en ligne
  1. Cliquez sur l'onglet Profil personnel dans le haut de l'écran.
  2. Cliquez sur Suivant à l'écran Qu'est-ce qui a marqué l'année [année d'imposition]?, jusqu'à ce que vous parveniez au troisième écran. Le bouton Suivant se trouve au bas de la page.
  3. Répondez Oui à la question : Y a-t-il d'autres déductions que vous voulez demander?
  4. Sélectionnez J'ai acheté un laissez-passer de transport en commun.
  5. Dans la section Déductions, vous pourrez entrer vos reçus pour laissez-passer de transport en commun. Ces montants seront transférés à la ligne 364 de votre annexe 1.

Remarque : N'entrez pas de reçus de laissez-passer pour transport en commun si ces montants sont indiqués à la case 84 de l'un de vos feuillets T4.

Demander les laissez-passer de transport en commun dans le mode Formulaires (ImpôtRapide CD/téléchargé)
  • Vous pouvez seulement demander ce crédit pour les
    1. Dans le menu Affichage, sélectionnez Feuillets de renseignements.
    2. Cliquez sur le bouton Reçus puis cliquez sur Transport.
    3. Si vous préparez une déclaration conjointe, sélectionnez le nom de la personne pour laquelle vous entrez le reçu.
    4. Entrez les montants que vous avez payé mensuellement (ou pour une plus longue période) pour les laissez-passer de transport en commun.
    5. Cliquez dans la colonne suivante pour entrer votre prochain reçu. Entrez chaque montant mensuel dans sa propre colonne ou additionnez tous vos reçus pour faire une seule entrée.
    6. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer et fermer. Ces montants seront transférés à la ligne 364 de votre annexe 1.
Remarques :
  • Depuis le 1er janvier 2007, le crédit d'impôt pour laisser-passer de transport en commun inclut les laissez-passer de plus courte durée et les cartes de paiement électronique par tarif ponctuel s'ils répondent à certaines exigences. Pour en savoir plus cliquez ici.
  • Vous pouvez demander les laissez-passer pour l'utilisation du tramway, du métro, d'un train de banlieue et d'un traversier local. Vous ne pouvez pas demander de déduction pour les tarifs de taxi.