Puis-je demander le montant pour une personne à charge admissible (équivalent du montant pour conjoint) pour une partie de l'année seulement?

Si vous avez droit à ce montant à n'importe quel moment de l'année, vous pouvez le demander pour toute l'année. Vous ne pouvez pas partager ce montant avec quelqu'un d'autre pour la même personne à charge (exemple, cas de garde partagée d'un enfant). Si vous demandez ce montant pour une personne à charge, personne d'autre que vous ne peut demander ce montant, ou un montant sur la ligne 306 pour la même personne à charge.

Ce crédit remplace le montant pour conjoint. Vous ne pouvez demander que le montant admissible pour personne à charge ou le montant pour époux ou conjoint de fait. Vous ne pouvez pas demander les deux.

Vous pouvez demander ce montant si vous aviez rempli en même temps toutes les conditions suivantes :

• votre époux ou conjoint de fait n’a pas vécu avec vous, n’a pas été soutenu par vous et ne vous a pas soutenu;
  • vous avez soutenu une personne à charge;
  • vous avez vécu avec la personne à charge (dans la plupart des cas au Canada) dans une maison entretenue par vos soins. Vous ne pouvez pas demander ce montant pour une personne qui vous a rendu visite.

Une personne à charge doit aussi satisfaire à une des conditions suivantes :

• être votre parent ou grand parent que ce soit par lien sanguin, par alliance (mariage ou conjoint de fait) ou par adoption;
  • être votre enfant, votre petit-fils ou petite-fille, frère ou s